totaltelecom: (Default)
[personal profile] totaltelecom
В конце прошлого года я описал свои впечатления от пользования смартфоном Huawei P20 lite. В феврале к ним добавился P20. Впечатления были вполне положительными, а букв я им посвятил так много, что некоторым из читателей "всё стало ясно" (тм). Конечно же, это ж-ж-ж неспроста! Обвинили меня в джинсе, конечно же. Ясно же как божий день, хе-хе... И этим людям разрешают участвовать в голосовании, что тут сказать.

Между тем день, когда нужно окончательно определиться, всё ближе. Скоро день варенья, надо что-то решать. Свои последние по времени заметки на сей счёт я закончил упоминанием контрнаступления Samsung, чьи позиции, собственно говоря, так яростно атакую китайцы. А ведь атакуют они действительно очень активно, включая очень приятные цены, прекрасные условия по ремонту и прочие вкусности. Цель Huawei - по итогам 2019 года стать крупнейшим производителей телефонов в мире.

В Samsung к этой угрозе относятся серьёзно, очевидный для всех кризис их продуктовой стратегии вполне осознают и с осени прошлого года, если верить экспертам, готовили ответный удар. Флагманы в виде десятой версии S-серии это такое, обязательная программа. Главная роль отводится обновлённой А-серии и М-серии, которая будет представлена на некоторых важных рынках вроде индийского. Украина, кстати, тоже попала в перечень счастливчиков.

Неделю назад я пошёл и взял на пробу А50. 14 дней - вполне достаточно, чтобы составить впечатление. Очень удобно, надо сказать. Ни от кого не зависишь, главное, не поцарапать, не разбить и т.п.

Короче. Не буду говорить за всю А-серию 2019 года, что же касается А50 это очень сильное предложение. Samsung, действительно, провёл работу над ошибками и делает потребителям предложение, которое заслуживает внимания.

Во-первых, пожалуй, цена. Модель с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти предлагается за 10К гривен. По случаю старта до середины апреля акция - 9500 грн + карта на 128 ГБ в подарок. При этом смартфон позволяет использовать две SIM и карту памяти одновременно, т.е. ничто не мешает тут же вставить её в телефон и получить модель с 256 ГБ памяти на борту.

Во-вторых, аккумулятор на 4000 мАч позволяет снова забыть о зарядке и гарантированно иметь полный день при 4-5 часах включённого экрана. Впрочем, я недолго пользуюсь, достаточную статистику ещё не накопил. Что P20 lite, что P20 имеют в этом плане проблемы, поскольку ёмкость их аккумуляторов намного меньше. Пришлось пожертвовать ради стройности и няшности, о чём ниже.

В-третьих, ОЗУ до фига и это благотворно сказывается на впечатлениях от работы. Ради экономии аккумулятора Huawei агрессивно управляет памятью, находящиеся в фоне приложения закрываются, присутствует некоторый дискомфорт. В А50 этого нет. Всё быстро, без тормозов, мне лично нравится.

В-четвёртых, прекрасный AMOLED экран. За прошедшие годы появились новые приятности, которые радуют глаз. В первую очередь, конечно, это AlwaysOn. Кроме этого мне очень нравится чёрно-белый режим работы, что ещё круче коррекции цветовой температуры посредством "тёплого" режима.

В-пятых, Samsung продолжает развивать свою пользовательскую оболочку. Очередной подход к снаряду, OneUI, показался и удобным, и приятным на глаз. В частности, я, всё таки, привык к возможности распихивать иконки по отдельным папкам прямо на рабочем столе. В Huawei мне это не хватало.

Теперь про минусы.

Во-первых, это снова лопата. Да, не такая ярко выраженная, как А7 или А9 2018 года, но всё равно великоватая для моей кисти. К сожалению, Samsung самый правильный для меня размер предлагает только в случае флагманских устройств. Навскидку это не более 6 дм, максимум 6,1 при условии действительно тонких рамок. Ну или я что-то упустил в А-серии. Она же будет длинная, от А30 до А90.

Что P20 lite, что P20 в этом плане приятнее. Да что там приятнее, они просто комфортны в части хвата и размеров. То же самое, кстати, касается и P30, хотя его экран тоже немаленький. Идеальным мне по опыту непродолжительного общения показался Sony X10 - длинный и узкий за счёт 21:9 И диагональ большая, и держать удобно.

Во-вторых, встроенный в экран дактилоскопический датчик работает из рук вон плохо. То, что заявлено как одна из фишек модели, вызывает раздражение. Может, конечно, я не умею его готовить и надо покурить руководство, но пока что приходится по несколько раз прикладывать и прикладывать свой палец. Спасает возможность настроить распознавание BT-устройств вроде наручных часов или наушников. Когда они рядом, блокировка просто не работает. Смахнул и всё.

В-третьих, ремонт у Samsung по-прежнему намного дороже, нежели у Huawei. Я сужу по стоимости замены разбитого экрана. В случае P20 мне называли в официальном сервис-центре цифру до 1000 гривен. Для А50 мне назвали что-то около 3400 грн. Правда, Samsung предлагает за 10% стоимости оформить страховку. В Comfy, где я брал телефон, предлагают страховку, которая позволяет заменить экран "не менее двух" раз. Правда, я в это не очень верю, зная наших людей и наш бизнес. Одни начнут резвиться, другие передумают.

В-четвёртых, OneUI не предлагает некоторые привычные мне опции вроде отображения скорости передачи данных в статусной строке. Штатная клавиатура тоже неудачна - слишком мелкая. Всё это, конечно, решается без проблем сторонними программами, но хотелось бы из коробки.

Вроде бы и всё на сегодняшний день.

Ещё несколько замечаний и впечатлений.

Возможности камеры меня пока вполне устраивают. Ребёнка в движении фотографирует вполне достойно. Широкоугольная камера хороша, это вещь! Боке, всё такое на месте. Продвинутые функции вроде сверхскоростной съёмки и timelaps ещё не проверял, ночную съёмку тоже.

Судя по фотографиям, Samsung тоже использует технологии машинного обучения для тюнинга. Наташа намётанным глазом выявила, что смартфон аккуратно "подкручивает" яркость и тон отдельных объектов, превращая домашний бардак в (высоко)художественный объект. Очень интересно наблюдать, как техника встраивается в контуры нашего восприятия реальности.

Распознавание речи продолжает совершенствоваться. Диктовка уже превратилась в полноценный способ набора текста. Это круто до невозможности. Осталось дождаться появления инструментов распознавания записанных

В общем, let's battle begins! Цены на возможности, ещё пару лет назад доступные в флагманах, упали до менее чем 10 тыс. и будут падать дальше. Это прекрасно
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

totaltelecom: (Default)
Роман Химич

February 2022

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 78 91011 12
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios