totaltelecom: (Default)
[personal profile] totaltelecom
С осени прошлого  года до моего  уха доносились разговоры о "номадических номерах". Мол, крутая штука, чуть ли не killer appliction, претерпевающий от козней недоброжелателей. Журналисты просили комментариев, я удивлялся и пожимал плечами. Было очевидно, что кем-то искусственно нагнетается ажиотаж вокруг малоизвестной концепции, имеющей неочевидные перспективы.

В начале нового года туман рассеялся. С небольшим перерывом опубликованы сразу три материала о номадических номерах. Материала больших и качественных, дающих достаточно пище не только для размышлений, но и для производства умозаключений. Сначала свет увидел обзорный материал Марго Ормоцадзе в рамках спецвыпуска в Telecomer. Там же - интервью с идеологом внедрения номадических номеров Юрием Каргаполовым. Пару дней спустя Юрий Владимирович разместил свои соображения, очень подробные и компетентные, в ITStrateg.

Можно  констатировать, что тема "номадических номеров" получила развитие. От абстрактных рассуждений "как нам обустроить телеком" можно перейти к более предметному разговору в духе "Qui prodest?" Прочитав интервью, которое Кирилл Князев взял у Юрия Каргаполова, я сначала удивился, потом возбудился, затем решил вставить и свои пять копеек. Читайте их завтра-послезавтра в Telecomer, а пока можем подискутировать к комментариях к самому интервью.

 
(deleted comment)

Date: 2012-02-05 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
По сравнению с тем фактом, что вся функциональность номадических номеров уже давно реализована в сетях местной мобильной связи, остальные замечания представляются мне второстепенными :)
(deleted comment)

Date: 2012-02-06 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
написал подробно в Телекомере. Читайте, там подискутриуем. Или зедсь

Date: 2012-02-06 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] yuriy kargapolov (from livejournal.com)
Дык, коллега, разговор в стадии, когда о протоколах говорить вроде-как рановато. Речь пока идет о том - есть ли у крота зрение?, в противовес тому, что по существующим правилам надо обсуждать - есть ли у принципиального крота принципиальное зрение?
Т.е. речь о постановке задачи в целом, а как и чем (протоколы в том числе) её решать - немного позже.

Date: 2012-02-06 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
А какие сложности в случае с SIP? Я не знаком близко с вопросом. Пару слов буквально - какие там узкие места?

Date: 2012-02-05 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mikerrr.livejournal.com
Изобретение велосипедов на деньги украинских налогоплательщиков? Если будет интересно, могу найти отчет не помню какой европейской страны о внедрении внутри ENUM. Опыт положительный и довольно уже старый.

Date: 2012-02-05 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
Да, интересно! Пришлите, если возможно

Date: 2012-02-05 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mikerrr.livejournal.com
https://docs.google.com/open?id=0B2KHR36sJoFnZjJhMTM5YzctMzE3Ny00MWI5LWJhYTAtYmFjOTgyZTkyMGI0
Немного ошибся, в презентации не подводятся окончательные итоги проекта, но так как проект открытый, не составит труда их отыскать)

Date: 2012-02-05 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mikerrr.livejournal.com
кстати, буквально сегодня прочитал на хабре про проект iNum http://habrahabr.ru/blogs/telephony/135938/
всех как прорвало)))
Edited Date: 2012-02-05 06:41 pm (UTC)

Date: 2012-02-06 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] yuriy kargapolov (from livejournal.com)
Отличная идея. Общался с людьми в прошлом году в Сингапуре на эту тему. Но как в анекдоте - " - Но, Петька, есть нюанс!".
Цитата "...iNum использует телефонный код +883, выделенный ITU (международный союз электросвязи) компании Voxbone для нужд IP телефонии, помимо голосовых вызовов на данные номера доступны и sms сообщения..." конец цитаты.
Это кто же согласится на использование в целях *всего сообщества* телефонного кода *частной компании* пусть даже и выделенного ITU? Хотя с последним утверждением тоже есть "свой нюанс".

Date: 2012-02-06 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] yuriy kargapolov (from livejournal.com)
Про налогоплательщиков - вопрос из разряда ОБС :). Это какие-такие источники финансирования должны быть, чтобы отобрать деньги у налогоплательщиков на чего-то там в телекоммуникациях? "ПЖиВ", одним словом! Нет в этом вопросе денег отобранных или не доданных или "еще как-то там распиленных" у налогоплательщиков - не верьте заклинателям добра и демократии :).
Теперь, по-существу.
ENUM ENUM'у - рознь. Мне один коллега из Австрии уже сказал в 2011 "ENUM ist tot!", а после нашей беседы - "lebender...".
Весь вопрос в том - каким должен быть ENUM? Ответ пока не дам, хотя и знаю, он лежит на поверхности и виден, в принципе, всем. Более того, наши материалы уже есть в сети - сделаны доклады на конференциях.

Date: 2012-02-06 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mikerrr.livejournal.com
Что бы отобрать деньги налогоплательщиков достаточно просто получать ЗП в гос. органах явно забивая на их (налогоплательщиков) интересы. Скажете не так?)

а ЕНУМ ЕМУМу рознь. Это правда. Я, к сожалению, перестал следить за этой темой. Но значимость телефонных номеров с развитием других типов ID, несомненно снизилась. На визитках пишут и аську, и скайп, и сип идентификатор. А телефонисты все еще готовятся к прошедшей войне.
Что мешает продавать номера конечным пользователям, как сделано в Нидерландах согласно той презентации что я выложил? Отсутствие национальной платформы учета номеров? Ну так сделайте ее! Что, бедные фиксированные операторы с трудом смогут маршрутизировать звонки? Да ладно, не верю)

Date: 2012-02-06 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] edvin-14.livejournal.com
С точки зрения экономики отрасли, эта новация не создает нового рынка. Просто идет небольшое перераспределение сущ дохода от услуг роуминга в пользу небольших нишевых игроков с уменьшением общей капитализации сегмента международных звонков.
Со Скайпом, которым обслуживается диаспоральный трафик, этот сервис конкурировать все равно не сможет. Поэтому дополнительного вэлью - НОЛЬ. И роуминг в дальнейшем так-же будет дешеветь.
С другой стороны, всегда есть много желающих подключить виртуальные абонлинии ко всяким хабам и наливайкам заграницей. Особенно этим любят заниматься всякие этнические товарищи из солнечной Одессы. В этом случае, такой рефайл легко устанавливается путем прозвона по петле через заграничный номер (есть например система SIGOS), протоколируется и сдается на оперативную разработку как "втручання в діяльність телекоммунікаціонних мереж, обчислювальних систем ....."
Кроме перспективы порефайлить трафик на сети крупных операторов, другой экономической основы (кроме инженерно-изобретательной или иновационно-творческой) для данного бизнеса я не вижу. В подтверждение этого могу сказать, что объемы трафика от сети одного такого оператора-номадиста, окучивающего данную полянку уже в течении года, так и не превысили нескольких тысяч минут в месяц. Для сравнения объем межсетевого национального трафика крупных операторов составляет до 500 млн. мин. в месяц. Входящего международного трафика - 200-250 млн. мин. в месяц.
Если рефайл через номадиков будет иметь устойчивую тенденцию к росту, то три мобильных оператора быстро его заблокируют либо просто скинутся небольшими деньгами и изменят в нужном направлении столь скурпулезно вымученную нормативную базу номадистов))))))
Единственное, на что еще пока могут расчитывают рефайльщики-номадики, что некоторые операторы и их "продвинутые" сотрудники случайно не заметят такого рефайла))) Только вот сейчас в крупных компаниях подобная бизнесс-слепота, это моветон. СБ работает в каждом операторе и довольно эфективно. Времена хасидов Велвела и Георгия постепенно уходят в прошлое вместе с носителями откатной бизнесс культуры:)

Date: 2012-02-06 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] totaltelecom.livejournal.com
Похоже на то

Date: 2012-02-06 01:15 pm (UTC)

Date: 2012-02-11 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yuri kargapolov (from livejournal.com)
Похоже, что существует некая тенденция замаскировать номадические номера под неубиенную тему способствованию рефайла и, конечно, его апологетов. Это существенное смещение аспектов. Делать маскарад номадика-рефайл можно, но не верно и противозаконно. Любой рефайл противозаконен. Это позиция мной отстаивалась всегда. "Пролезать" в ТСОП за 36 копеек, вместо 7,5 или 12,0 центов USD, как ни парадоксально, но можно. И весьма легально. По-крайней мере, опыт ЕС говорит о такой возможности. Ведь "пролезают" же пользователи SKYPE.
Мне другое не понятно. Почему сервис, явно снижающий расходы абонента на одну минуту разговора, встречает такое ожесточенное неприятие у обсуждающих? Неприятие, граничащее с личными оскорблениями. :).
Вот в Европе эта новация создала новый рынок, а у нас - не создаст. Почему в ЕС - да, у нас - нет? Потом как-то мимоходом прицепили рефайльщиков. Забыли прицепить ещё хакеров банкоматов - все же IP :).
Потом прицепили з/п в госорганах (сразу скажу - не так:-) ), когда "слили" тему "кто-чего-сколько-когда распилил"; перескочили на ENUM, но признались, что за темой перестали следить...
Театр абсурда... Пастернака не читал, но осуждаю.
Вы напишите - представляю оператора такого-то, должность такая-то, "блюдю" интересы... Станет понятен посыл и преследуемые цели, а если просто поговорить на тему не прочитав при этом ни одного документа по предмету - это abuse@.

Profile

totaltelecom: (Default)
Роман Химич

February 2022

S M T W T F S
  12 3 4 5
6 78 91011 12
13141516171819
20212223242526
2728     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios