![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Во-первых, она является результатом рассмотрения предметной области из строго определённого, при этом относительно редкого ракурса, а именно противодействия разного рода противоправным посягательствам.
Во-вторых, отраслевые стандарты и частные решения, как правило, написаны птичьим языком, который требует значимых усилий для овладения и применения. Предлагаемая ими семантика общеупотребительных понятий может очень сильно отличаться от распространённых в обществе вариантов, что само по себе сильно затрудняет овладение этими стандартами и решениями. Неудобоваримость существующих онтологий становится значимым препятствием во многих контекстах.
Поехали.
Всякая целеполагающая и целедостигающая сущность - агент (он же а́ктор, субъект, индивид), - по ходу своих взаимодействий с окружающим миром порождает у других агентов некоторое представление о себе.
Представление об агенте является инструментом прогнозирования его поведения, определяя, среди прочего, меру доверия к нему со стороны других агентов (контрагентов).
Агенты заинтересованы в том, чтобы это представление было а) отчуждаемым б)переносимым в)разделяемым г) связным/целостным.
Отчуждаемость и переносимость необходимы для свободного обмена значимой информацией.
Связность/целостность обеспечивают возможность управления значительными объёмами сведений об агенте, включая распределённые во времени, пространстве и разного рода деятельностных доменах.
Идентичность есть инструмент организации сведений об агенте, включая его поведение в прошлом, предположения о поведении в умозрительных ситуациях и будущем, а также символическом капитале разной природы. Поведение понимается предельно широко, включая статические атрибуты вроде цвета волос и т.п.
Идентичность играет роль указателя, создавая возможность организовать факты, ассоциируемые с конкретным агентом у других агентов. Эта ассоциация не возникает сама по себе и является результатом как целенаправленных усилий различных агентов, так и случайного стечения обстоятельств.
Небольшая реминисценция. В психологии идентичности соответствует представление о личности как внешнем, социально-обусловленном, более-менее стабильном аспекте индивида, понимаемого как неповторимая и даже непостигаемая сущность. Иными словами, личность это интерфейс для унифицированного, а значит наименее затратного и наиболее гладкого взаимодействия с индивидом.
В целом агент/индивид является сложным 4D-объектом, границы которого определяются ad hoc.
Идентичность, помимо прочего, позиционирует агента относительно некоторых значимых фактов. Например именные приставки -оглы или -заде очерчивают круг ситуаций, в которых индивид родился и вырос (культурная среда, язык и т.п.).
Интерес агентов состоит в том, чтобы идентичность их контрагентов:
а) адресовала максимальный объём значимых сведений;
б) была компактной;
в) обеспечивала уникальность идентифицируемого агента .
Уникальность позволяет различать между собой и прогнозировать поведение даже тех агентов, которые являются цифровыми копиями друг друга.
Требование уникальности вступает в противоречие с представлением о множественности оригиналов цифровых документов, которое закреплено, например, в украинском законодательстве.
Массив сведений, характеризующих агента положительно в контексте взаимодействия с контрагентами, составляет его специфический актив. Сведения, играющие против него - пассив.
Поскольку идентичность есть инструмент организации сведений об индивиде, интегральной оценкой которого является его символический капитал, каждый агент заинтересован в том, чтобы иметь возможность произвольным образом организовывать разделяемое контрагентами представление о себе.
Агенты крайне заинтересованы в том, чтобы управлять собственной идентичностью. Желательно единолично и максимально гибко. Нежелательное - скрывать, нужное - акцентировать или даже фальсифицировать. Социум, разумеется, заинтересован в обратном. Имеют место разнонаправленные, даже антагонистичные установки.
Вопрос об идентичности оказывается вопросом о пределах возможного/допустимого/приемлемого/нормативного в части управления символическим капиталом отдельных агентов, а также их сообществ. Разумеется, это вопрос властных отношений, власти как возможности устанавливать правила и добиваться их соблюдения.
Идентичность как набор уникальных характеристик/атрибутов, однозначно определяющих индивида.
Сильные и слабые идентификаторы. Сильные идентификаторы сами по себе указывают на некие значимые аспекты поведения либо характеристики индивида, значимые факты.
Феномен обуславливания поведения индивида его идентификаторами/индентичностью. Культурно/психиологически/социально напряжённая идентичность. Причина борьбы за идентичность - управление напряжённостью.
Слабые идентичности не содержат такой информации и в этом смысле нейтральны.
Аватар есть идентичность, ассоциированная с ограниченным, частным набором фактов, имеющих отношение к агенту.
В следующих сериях: Цена идентичности, самозаверение идентичности vs внешние гарантии